16 de outubro de 2009

Análise dos Inquéritos sobre Alimentação realizados à população escolar

Este relatório tem como objectivo apresentar os resultados de todos os inquéritos validados. A sua apresentação será feita com a identificação da população inquerida e validada pelo programa SPSS, os comentários serão feitos individualmente e exaustivamente descrevendo a percentagem mais relevante para cada uma das perguntas aplicadas.
Em anexo seguem as frequências analisadas através do programa SPSS, bem como a percentagem validada para cada uma das alíneas das respectivas perguntas.
Este relatório foi elaborado baseado em 99 inquéritos validados.

1)Identificação da amostra:

• Dos 98 inquéritos validados 58 são do género masculino e 40 do género feminino;
• Há um predomínio de 24 alunos com 16 anos de idade, 17 alunos com 17 anos de idade, 13 alunos com doze anos de idade e os restantes foram distribuídos ente os 11 e 45 anos de idade (Professor certamente);
• Quanto à questão se tem alguma doença que lhe impossibilite de comer algum alimento: 95.7% referiu que não num universo de 92 inquéritos.

2)Hábitos alimentares de 101 relatórios validados:

1. O pequeno-almoço é feito 5-7 vezes por semana em 68.3% e 6.9% referiu que nunca o faz; 85 % toma em casa e 5 % na escola/bar;
2. A refeição do meio da manhã é feita 5-7 x por semana em apenas 23% e 27% referiu nunca a faz; 31 % não respondeu e 30% fá-la na escola;
3. O almoço é tomado 5-7/semana em 82% dos casos e 7% referiram que nunca o faz, 70 % em casa e 10% na escola;
4. O lanche 50 % toma 5-7 vezes por semana e 7 % nunca o faz, 59% em casa e 15% na escola;
5. Jantar, tal como o almoço, é feito 81% durante 5 a 7x/semana e 6% nunca o faz, 86% é feito em casa;
6. A ceia 13% nunca faz e 31% fá-lo 5-7/semana.
7. O pequeno – almoço e feito em casa por 85% dos 100 inquiridos, o Meio-da-manhã é feito na escola/bar por 30% e 31% não respondeu, almoço é feito por 70 % dos inquiridos em casa, o lanche é feito por 59% dos inquiridos em casa e o jantar é feito por 86% inquiridos em casa;
8. Quanto a questão quantas vezes costuma comer a refeição fora de casa dos 100 inquiridos validados, no que refere ao pequeno-almoço 50% respondeu nunca, meio da manhã 21% nunca e 20 % 2-4vezes/semana, quanto ao almoço 35% nunca e 20% 1 vez por semana, quanto ao lanche 32% nunca e jantar 40% nunca;
3)Frequência dos consumos alimentares:

1. 78.8% consome leite meio gordo e 15.2% dos inquéritos validados consome leite magro;
2. Leite simples é consumido 5-7/semana em 27.3% dos casos e 23.2% consome 2-3 por dia;
3. Leite com chocolate dos 100 inquéritos validados: 24% nunca consome e 22% 2-4/semana;
4. Leite com café dos 99 inquéritos validados 39.4% nunca consome e 25.3% 1-3/mês;
5. Tipo de iogurte: 61.5% consome com aromas/pedaços e apenas 8.3% consome magro; o iogurte é consumido 2-4/semana em 30.6% dos casos e 5-7/semana em 27.6% dos casos, apenas 6.1% consome 4 ou +/dia;
6. Carne de vaca 34.3% referiu que consome 1 vez/semana e 33.3% 2-4x / semana;
7. Carne de porco é consumida com maior frequência: 44.4% referiu 2-4 vezes/semana e 7,1 % nunca consome;
8. Aves: 50.5% consome 2-4x/semana e apenas 1% diz que nunca consome;
9. Coelho: 39.8% nunca consome e 44.9% 1-3x/mês;
10. Salsichas: 33.3 % referiu consumir 1-3x/mês e 21.2% consome salsichas 2-4 p/semana;
11. Enchidos: 44.9% consome 1-3 vezes p/ mês e 24.5% nunca consomem, mas ainda 21.4% referiu consumir 1 x /semana;
12. Bacon: 47.4% nunca consome;
13. Peixes magros: pescada, dourada, solha, Abrótea - 7.3% nunca consome, 36.5 % 2-4x/semana e 25% 1-3 x/mês;
14. Peixes gordos: salmão, sardinha: 43.9% 1-3x /mês e 17.3% nunca consomem;
15. Atum em conserva: 36,4% consome 1-3x/mês e 32% uma vez por semana;
16. Bacalhau: 49.5% 1-3 por mês e apenas 22.2% 1 por semana;
17. Moluscos: 50.5% consome 1-3 p/mês e apenas 15.5% 1p/semana;
18. Mariscos: 55.7% consome 1-3 p/mês e apenas 10.3% 1 p/semana;
19. Ovos são consumidos mais frequentemente: 31.6% (1 por semana) e 32.7% 2-4 por semana;
20. Rissóis/croquetes/pastéis de bacalhau: 47.5% 1-3 por mês e 1 por semana 16.2% e 19.2% 2-4/semana;
21. Cachorro: 42.4% referiu que nunca consome e 36.4% 1-3/Mês;
22. Sandes de atum e frango: 41.4% 1/semana e 23.2% nunca consomem;
23. Pizza: 52.5% 1-3/mês e 15.2% 1/semana;
24. Hambúrguer: 49.5% consome 1-3/mês e 16.2% 1/semana;
25. Folhados e merendas: 42.7% 1-3 p/mês e 25% 1 p/semana;
26. Refeições pré-preparadas: 39.4% 1-3/mês e 19.2% 1/semana;
27. Lasanhas, canellonis, esparguete à bolonhesa: 53.5% 1-3/mês e 20.2% 1/semana;
28. Pão: 2-4/semana 27.3% e 5-7/semana tb. 27.3%;
29. Croissant e pão-de-leite: é consumido com maior frequência: 22.2% 1-3/mês, 20.2% 2-4/semana e 28.3% 5-7/semana;
30. Cereais de pequeno-almoço: 21.4% 5-7/semana e 16.3% 2-4/semana;
31. Manteiga: 29.3% 2-4/semana e 14.1% 1/semana;
32. Queijo: 11.1% 1-3/mês, 19.2% 2-4/semana e 14.1% 5-7/semana;
33. Fiambre: 21.2% consome 2-4/semana e 13.1% consome 2-4/semana
34. Mistos (queijo e fiambre): 18.2% consome 5-7/semana e 16.2% 2-4/semana;
35. Doce/marmelada: 27.3% não respondeu e 24.2% afirmou que nunca come;
36. Papas não lácteas: 44.4% referiu que nunca come e 22.2% 1-3 taças/mês;
37. Papas lácteas: 50.5% nunca consome e 17.2% 1-3/mês;
38. Arroz: 38.4% consome 2-4 vezes /semana e 23.2% 5-7/semana;
39. Massa - registou o maior consumo: 49.5% 2-4/semana e 21.2% 1/semana;
40. Batata cozida: 26.3% referiu consumir 2-4/semana e tb 26.3% referiu consumir 5-7/semana;
41. Batata frita - consomem com alguma frequência: 25.3% 1-3/mês, 25.3% 1 vez por semana e 27.3% 2-4/semana;
42. Batata de pacote: 1-3/mês 34.3% e 28.3% 2-4/semana;
43. Feijão e grão: 41.4% consome só 1-3/mês e 24.2% 1/semana;
44. Snacks nos intervalos das refeições: 30.9% 1 vez /semana e 19.6% 2-4/semana;
45. Bolachas tipo Maria, água e sal: 21.2% 1-3vezes/mês e 19.2% 2-4/semana;
46. Bolachas recheadas e açucaradas: 28.3% 1-3/mês e 24.2% 1/semana;
47. Bolos de pastelaria: 26.3% 1-3/mês e 28.3% 2-4 por semana;
48. Sobremesa de colher: 38% 1-3/mês e 23% 2-4/semana;
49. Gelado: 38.4% 1-3/mês, 26.3% 1 por semana;
50. Açúcar: 17.2% 1-3/mês e 15.2% 2-4/semana;
51. Produtos hortícolas: 27.3% consome 2-4 vezes / semana e 32.2% 5-7 vezes/ semana;
52. Leguminosas verdes: são consumidas em menor frequência que a alínea anterior: 27.3% 1-3 / mês e 21.2% 1 vez / semana;
53. Sopa: 22.2% 5-7 vezes / semana e 20.2% 2-4/ semana e 22.2% 1 por semana;
54. Fruta: 23.2% 5-7 vezes / semana, 19.2% 2-4/ semana e 15.2% 2-3/ dia;
55. Água: 44.4% - 4 ou + por dia, 18.2% 2-3/dia e 11.1% 5-7/semana;
56. Sumo de fruta natural: 23.2% 1-3/mês, 20.2% 1/ semana, 17.2% 2-4/semana;
57. Refrigerantes: é consumido com alguma frequência, no universo de 99 inquiridos temos a seguinte distribuição: 21.2% 2-4/semana, 15.2% 2-3/dia, 14.1% 1/ semana e 13.1% 5-7/semana;
58. Bebidas alcoólicas: 60.6% referiu nunca consumir e 20.2% 1-3/mês bebidas alcoólicas;

4)Estilos de vida:

1. Como vai para a escola: 78.5% respondeu que vai a pé contra 14% que vão de carro;
2. No caso de irem a pé: 71.7% responderam que vão 4-5 vezes / semana;
3. De bicicleta: 91.9% nunca utiliza esse meio de transporte;
4. Ir de carro: 48.5% nunca utiliza, 18.2% 1-3 vezes/mês e 18.2% 4-5 vezes / semana;
5. De autocarro: 82.8% nunca utiliza;
6. Actividade física: 83.9% afirmou que pratica alguma actividade física;
7. O local onde ela é praticada varia entre 35.4% na escola, 24.2% no clube desportivo e 14.1% na rua;
8. Tipo de actividade física: 15.2% não respondeu, 13.1% anda a pé; futebol 14.1% e 11.1% referiram que fazem mais que uma actividade física;
9. Ver TV durante a semana: 32.3% mais de 3horas e 22.2% entre 2-3h durante a semana;
10. Computador durante a semana: 32.3% mais que 3h e 22.2% entre 2-3h na semana;
11. Jogar consolas durante a semana: 35.4 % não respondeu e 32.2% até 1h;
12. Ler durante a semana: 40.4% até 1h e 15.2% entre 1-2h;
13. Estudar durante a semana: 31.3% até 1h, 21.2% 1-2h e 20.2% 2-3h;
14. Ouvir música durante a semana: 31.3 % mais de 3h, 26.3% até 1 hora e 19.2% entre 1-2horas;
15. Ajudar os pais durante a semana: 38.4% até 1h, 21.2% entre 2-3h e 17.1% 1-2h / semana;
16. Andar a pé/passear durante a semana: 37.4% até 1h, 20.2% 1-2h e 16.2% mais que 3 horas;
17. Exercício físico durante a semana: 23.2% 2-3horas, 19.2% mais de 3horas e 18.2% 1-2horas/semana;
18. Quanto ao fim-de-semana ver TV: 41.4% mais de 3horas, 23.2% 1-2horas e 21.2% 2-3horas;
19. Computador durante o fim-de-semana: 42.4% mais de 3 horas e 20.2% 2-3 horas;
20. Jogar consolas durante o fim-de-semana: 30.3% não respondeu e 27.3% até 1hora;
21. Ler durante o fim-de-semana: 34.3% até 1hora e 15.2% 1-2horas;
22. Estudar durante o fim-de-semana: 28.3% até 1hora e 20.2% 2-3 horas e tb. 20.2% mais de 3horas;
23. Ouvir música durante o fim-de-semana: 33.3% mais de 3 horas e 21.2% 2-3 horas;
24. Ajudar os pais durante o fim-de-semana: 27.3% 1-2 horas, 23.2% até 1 hora, 20.2% 2-3horas;
25. Andar a pé/passear durante o fim-de-semana: 20.2% não respondeu; 29.3% até 1 hora e 26.3% entre 1-2horas;
26. Exercício físico durante o fim-de-semana: 30.3% não respondeu, 19.2% 1-2horas e 18,2% mais de 3 horas;
27. Horas de sono: 38.4% até 8 horas e 38.4% entre 8-10 horas.

Relatório elaborado por Jacqueline Dias Fernandes

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