7 de novembro de 2009

Alimentação em tempos de gripe

A gripe é uma doença que requer cuidados alimentares relativamente simples.
No caso de pessoas saudáveis, que não sofrem de doença crónica, a hidratação é o principal cuidado a ter em conta: a febre alta, vómitos, diarreia e tosse provocam naturalmente desidratação, o que piora o estado do doente. É portanto fundamental manter o corpo bem hidratado. As pessoas com doenças crónicas (por exemplo diabetes, asma, obesidade, doença cardíaca, etc.) têm também que se preocupar com a hidratação, mas devem sempre seguir as indicações do médico de família, que terá em consideração esse facto.
Frequentemente quem está com gripe sente astenia, isto é, fraqueza, cansaço e falta de apetite. Mas, deixar de comer enfraquece ainda mais o doente e dificulta a sua recuperação. Tudo se agrava porque quanto mais fraca e cansada uma pessoa se sente, menos come.
Para quebrar este ciclo vicioso deve-se procurar comer em pequenas quantidades mas frequentemente. Neste contexto, e pela importância que já foi mencionada, a hidratação também deve seguir este padrão através de diversas bebidas e alimentos:
  • água simples ou aromatizada (com limão, canela …);
  • tisanas ou infusões (tília, camomila, erva cidreira…..);
  • sumos de fruta naturais ou néctares de fruta;
  • leite e/ou iogurtes e outros leites fermentados;
  • sopa, de preferência de hortaliças e legumes;
  • fruta.
No entanto, nem sopa nem as diversas bebidas devem estar demasiado quentes, para que não provoquem calor e o doente transpire ainda mais. Pode, por exemplo, preparar as tisanas e infusões e deixá-las arrefecer em recipiente tapado, para ir bebendo ao longo do dia.
Beba sempre que tiver sede e beba mesmo que não a tenha! Com febre, a ingestão deve ser superior a 3,7 litros para homens e 2,7 litros para mulheres, ou seja, cerca de 16 a 12 copos por dia, respectivamente.
Registe-se, no entanto, que nem todas as bebidas hidratam. Pelo contrário, as bebidas com álcool (fermentadas ou destiladas) desidratam pois o álcool etílico reduz a produção de hormona anti-diurética e aumenta assim o débito urinário. Para além disso provoca vasodilatação e transpiração. Também as bebidas demasiado açucaradas não contribuem para hidratar.
Saiba mais consultando Alimentação em tempo de gripe da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

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